Picos
/PI – 2011
“Tudo tem o seu tempo,
o momento oportun, para todo o propósito debaixo do sol.”
Eclesiastes
3,1
Picos é um município brasileiro do estado do Piauí. Conhecida
como Cidade Modelo e Capital do Mel. Cidade jovem, tem como principal
característica social a mistura étnica pois sua população é formada por
indivíduos das mais diversas partes do país. Wikipédia
Fui
para Picos no carro da contratante e o motorista Fernando era uma graça de
pessoa. Ele ficou responsável por me levar às cidades onde seriam realizados os
treinamentos (ao todo eram cinco). Pessoa educada, prestativa, contribuiu para
que os dias fossem melhores. Não é nada fácil ficar viajando de uma cidade para
outra e ficar tantos dias longe da família. E sem falar no calor. Êta estado
quente!
Turma
com trinta participantes, sala pequena. Mas foi super legal. Normalmente as
turmas do Piauí são boas, bom nível e os participantes são muito comprometidos,
o que faz com que as horas de treinamento passem muito rápido.
Um dos
participantes tinha uma loja que vendia produtos a base de mel. Ganhei uma
cesta com vários produtos, muito mel. Delícia! Uma cesta linda e saborosa.
À
noite fui com Fernando comer carne de Bode com mandioca e gostei muito.
Fernando
me contou que se você chegar no bar e disser que come só carne de carneiro, o
garçom diz que só nome do restaurante é “Bode assado” e que lá só tem carneiro.
Se disser que só come bode, ele diz que está no local certo. No fim das contas,
não sei se comi bode ou carneiro. Mas o que importa é que gostei.
Como o
treinamento começava à tarde, o lanche foi jantar: galinha a cabidela, muito
bom também. Em Minas, nós conhecemso como Frango ao molho pardo e é um prato bem tradicional. Minha mãe fazia e muito bem.
Galinha de cabidela é um prato tradicional do Norte de
Portugal, também conhecido no Sudeste e
Sul do Brasil como Frango ao
Molho Pardo, no Nordeste é conhecido também como Galinha Cabidela. É um guisado de frango onde se adiciona durante o cozimento o sangue avinagrado do animal colhido no abate.
No Nordeste é costume vir acompanhada de
arroz branco; já no centro-sul é guarnecido de angu e couve refogada.
Cozinhar com sangue é um costume antigo de
vários povos; em Portugal a cabidela tem registros desde o século XVI, e igualmente
pode ser preparada com outras aves ou animais (pato, peru, porco, cabrito ou
caça). Wikipédia
O
hotel em Picos não era lá grandes coisas. Aliás, pequena coisa: quarto muito
pequeno e conforto quase nenhum. Fazer o quê? Dormir, ora. O cansaço ajuda.
Dia
seguinte a próxima cidade era Ipiranga.
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