segunda-feira, 14 de setembro de 2015




Picos /PI – 2011

“Tudo tem o seu tempo, o momento oportun, para todo o propósito debaixo do sol.”
Eclesiastes 3,1





Picos é um município brasileiro do estado do Piauí. Conhecida como Cidade Modelo e Capital do Mel. Cidade jovem, tem como principal característica social a mistura étnica pois sua população é formada por indivíduos das mais diversas partes do país. Wikipédia

Fui para Picos no carro da contratante e o motorista Fernando era uma graça de pessoa. Ele ficou responsável por me levar às cidades onde seriam realizados os treinamentos (ao todo eram cinco). Pessoa educada, prestativa, contribuiu para que os dias fossem melhores. Não é nada fácil ficar viajando de uma cidade para outra e ficar tantos dias longe da família. E sem falar no calor. Êta estado quente!

Turma com trinta participantes, sala pequena. Mas foi super legal. Normalmente as turmas do Piauí são boas, bom nível e os participantes são muito comprometidos, o que faz com que as horas de treinamento passem muito rápido.
Um dos participantes tinha uma loja que vendia produtos a base de mel. Ganhei uma cesta com vários produtos, muito mel. Delícia! Uma cesta linda e saborosa.
À noite fui com Fernando comer carne de Bode com mandioca e gostei muito.
Fernando me contou que se você chegar no bar e disser que come só carne de carneiro, o garçom diz que só nome do restaurante é “Bode assado” e que lá só tem carneiro. Se disser que só come bode, ele diz que está no local certo. No fim das contas, não sei se comi bode ou carneiro. Mas o que importa é que gostei.

Como o treinamento começava à tarde, o lanche foi jantar: galinha a cabidela, muito bom também. Em Minas, nós conhecemso como Frango ao molho pardo e é um prato bem tradicional. Minha mãe fazia e muito bem.

Galinha de cabidela é um prato tradicional do Norte de Portugal, também conhecido no Sudeste e Sul do Brasil como Frango ao Molho Pardo, no Nordeste é conhecido também como Galinha Cabidela. É um guisado de frango onde se adiciona durante o cozimento o sangue avinagrado do animal colhido no abate.
No Nordeste é costume vir acompanhada de arroz branco; já no centro-sul é guarnecido de angu e couve refogada.
Cozinhar com sangue é um costume antigo de vários povos; em Portugal a cabidela tem registros desde o século XVI, e igualmente pode ser preparada com outras aves ou animais (pato, peru, porco, cabrito ou caça). Wikipédia

O hotel em Picos não era lá grandes coisas. Aliás, pequena coisa: quarto muito pequeno e conforto quase nenhum. Fazer o quê? Dormir, ora. O cansaço ajuda.

Dia seguinte a próxima cidade era Ipiranga.

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